КАРТОЧКА ОБЪЕКТА

1.    Наименование объекта
Казахский обряд разрезания пут «Тусау кесу» в Дергаческом районе, Саратовской области.
2.    Краткое название объекта
Казахский обряд «Тусау кесу»
3.    Краткое описание
Период, когда ребенок делает первые шаги, является одним из самых содержательных в его жизни. Казахи уделяли ему большое внимание. Оттого как пойдет ребенок, по их мнению, зависела не только сама ходьба как таковая, сначала ребенка, затем взрослого человека, но и как сложится его дальнейшая жизнь, с какой полнотой и содержательностью.
Обряд разрезания пут проводил житель аула или родственник, качества которого родители хотели видеть в своем ребенке с пожеланиями: «Жvрдек болсын, талтак боп оспесiн», т.е. чтобы был быстрый на подъем, вырос хорошим человеком.
4.    Категория объекта:
I. Мифологические представления и верования, этнографические комплексы
2. Обряды и обрядовые комплексы
2.2.Обряды жизненного (семейно-бытового) цикла
5. Этническая принадлежность
Казахи
6. Конфессиональная принадлежность
Ислам
7. Язык (диалект).
Русский, казахский
8. Регион
Саратовская область, Дергачевский район, поселок Красноозерный.
9. Ключевые слова Саратовская область, Дергачевский район, поселок  Красноозерный, казахи, обряды и обрядовые комплексы.
10. Полное описание объекта
На территории Дергачевского района казахи издавна традиционно занимаясь животноводством. Места компактного проживания представителей казахской национальности – это поселок Красноозерный, поселок Октябрьский, поселок Мирный, с. Уфимовка. В районе дружно проживают русские и казахи, татары и украинцы. Все они с уважением относятся к культуре и обычаям каждого народа. Шумно и весело отмечают те или иные национальные праздники.
Казахский народ по своему укладу и характеру очень гостеприимный, доброжелательный, уважающий старших, великодушный к подрастающему поколению, трепетно соблюдающий обычаи и традиции своей культуры. Заслуживает глубокого уважения созданная народом система составления родословной – жетi ата, подразумевающая обязательность знания имён своих предков по мужской линии до седьмого колена. Родственники вплоть до седьмого колена считались близкими и несли коллективную ответственность друг за друга.     Рождение ребенка – большая радость в семье любого народа. Это событие сопровождается многочисленными традициями и обычаями.      По случаю рождения ребенка совершались многочисленные ритуальные обряды. Так, принесшему радостную новость давали богатый подарок – суюнши: отрезы материала, предметы одежды, деньги, драгоценности (золотые или серебряные женские ювелирные украшения), скотину (барана, овцу, корову, телёнка, коня, лошадь). Поворотным считается год, когда малыш встает на ноги и делает первые шаги.
Период, когда ребенок делает первые шаги, является одним из самых содержательных в его жизни. Казахи уделяли ему большое внимание. Почему он так важен? Скорее всего, одна из причин – это бытовавшая ранее высокая младенческая смертность. Ребенок благополучно пережил свой первый год и вся родня, конечно же, радовалась этому. А первые шаги были символом того, что он пришел в наш мир всерьез и надолго. Оттого как пойдет ребенок, по их мнению, зависела не только сама ходьба как таковая, сначала ребенка, затем взрослого человека, но и как сложится его дальнейшая жизнь, с какой полнотой и содержательностью. Обряд разрезания пут проводил житель аула или родственник, качества которого родители хотели видеть в своем ребенке   с пожеланиями: «Жvрдек болсын, талтак боп оспесiн», т.е. чтобы был быстрый на подъем, вырос хорошим человеком.
Существует казахский праздник, посвящённый первым шагам своего чада. На праздник созываются гости, перед которыми произведут ритуал разрезания пут – тусау кесу.
Ножки ребенка перевязывают веревкой свитой из пестрой ленты, зеленой травы и высушенной толстой бараньей кишки. Пестрой лентой, чтоб вырос хорошим, честным человеком, не переходил дорогу другим. Зеленой травой, чтоб было много растительности, вследствии будет много молока, чтоб был удачлив в дороге. Бараньей толстой кишкой, чтоб был всегда сыт, рос и жил без печали. Берут пеструю веревку (белая, черная, красная). Завязывают на ноге ребенка таким образом, чтобы она при перерезании могла держаться на каждой ноге не зависимо друг от друга. На путы привязывают монеты, полагается, что жизненный путь ребенка будет усыпан богатством. Сейчас, у современных казахов овечью кишку, солому и пучок сухой травы не используют, как это делали предки. Берут только цветную, плетеную ленту. И чем богаче род (жус), тем дороже эта лента, с позолотой, расшитая стразами и.т.д. Перед разрезанием пут старейшина рода читает малышу напутствие – шепчет молитву, выдержки из сур Корана, на арабском и казахском языках.  Затем на ковёр стелется белая материя, олицетворяющая собой жизненный путь, на которой и разрезают путы, как бы обозначая начало первых шагов ребенка по жизни. Бабушка или уважаемый человек берет нож (если мальчик) или ножницы (если девочка) и рисует ими на земле перед ребенком крест. Потом трижды имитирует разрезание пут между ножками ребенка и трижды бросает на землю нож (ножницы) со словами: «Разрезаю я путы твои, и пусть земля, по которой ты ступаешь, будет тверда, словно железо». После разрезания нитей малыш идет по белой дорожке, а за обе ручки его поддерживает и ведет кесушi – заранее избранный семьей человек с положительными качествами, которому доверяют перерезать путы. Считается, что дальнейший жизненный путь малыша будет не менее успешным, чем у этого уважаемого людьми человека.
Путы перерезаются с добрыми пожеланиями «жүйрік бол», «шауып кет» (будь резвым, скачи быстрее). После, кесуши снимает калта (украшенный мешок с подарками) и разбрасывает на пути карапуза традиционное шашу – конфеты и монеты, чтобы его жизнь была сладкой, в достатке. Бабушки бросают шашу – конфеты, печенье, другие сладости. Шашу – это казахский ритуал, когда на празднике бросают конфеты, печенья и другие сладости, олицетворяющие собой пожелания богатства и благополучия. Дети, и даже взрослые собирают шашу, чтобы к ним в дом пришёл такой же праздник, и они смогли поделиться радостью с другими.  
Родителей поздравляют специальной фразой «қадамы құтты болсын»,  что переводится как «пусть будут благословенны его первые шаги».
После проводят жол тандау - выбор своего пути в жизни. Перед ребенком традиционно раскладывают 7 предметов на выбор. К примеру, клубок шерсти – для долгой жизни, шоколадку – для сладкой жизни, деньги – к процветанию, ключи – к благосостоянию, колечко – к удачному браку, книгу – к знаниям, кисть – к творчеству.  Это своеобразный тест для именинника, считается, что он выберет свою судьбу, потянувшись к тому или иному предмету.
После проведения обряда белое полотно дарится молодой паре, у которых еще нет своих детей. Родители ребенка вместе с гостями, приглашенными на это торжество, радуются этому событию. Торжество сопровождается общим угощением. После чего взрослые и дети участвуют в играх и шуточных развлечениях.
В обряде используются старинные песни и танцы, собранные у старшего поколения, старинные костюмы; музыкальное сопровождение; атрибуты - колыбелька, различная старинная утварь, детские деревянные игрушки, музыкальные инструменты, национальное угощение. Обряд передается из поколения в поколение бытовым образом.
Обряд бытует среди местных жителей п. Красноозерный. Кроме того, фольклорный коллектив «Жадра», под руководством заведующей Красноозерным сельским Домом культуры Каракуйшеновой Айны Куанышевны, воспроизводит обряд в сценической игровой форме во время мероприятий, посвященным казахским праздникам, тем самым распространяя традиции обряда среди населения и гостей поселка. Для изучения обряда проводился устный опрос жителей старшего поколения п. Красноозерный.