Приобщайся к культуре с «Пушкинской картой»!
В целях повышения доступности культурных организаций для молодежи, с 1 сентября 2021 года в России запустили проект «Пушкинская карта». Инициатором проекта стал Президент В.В.Путин, а реализуют программу Министерство культуры, Министерство цифрового развития и Почта Банк.
«Пушкинская карта» представляет собой банковскую карту, оплачивать которой можно только билеты на посещение мероприятий, включенных в данную программу. Денежные средства на реализацию проекта предоставляет государство. В 2021 году лимит карты составлял 3 тысячи рублей, в 2022 он вырос до 5 тысяч. Оформить карту могут молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет включительно через портал Госуслуги или в Почта Банке. Пользоваться картой может только непосредственный владелец. Необходимо отметить, что карта дает возможность на посещение культурных организаций в любом городе России, если данная организация входит в список участников программы.
С 1 февраля 2022 года Министерство культуры Российской Федерации включило кинотеатры в реестр организаций культуры, реализующих программу «Пушкинская карта». Дергачёвский «Дом кино» подключился к работе по данной программе и ждёт зрителей для просмотра фильмов по «Пушкинской карте». С анонсом кинопоказов можно ознакомиться на страницах в социальных сетях Центрального Дома культуры и Дома Кино, а также в районной газете «Знамя труда».
В 2023 году к программе «Пушкинская карта» подключились Центральная библиотека, Центральный Дом культуры и Краеведческий музей Дергачевского района. Информацию о реализации мероприятий можно получить на страницах в социальных сетях данных учреждений.
Почему Пушкинской картой нельзя оплатить билет на каток и на что вообще можно потратить деньги?
Деньги, которые находятся на балансе Пушкинской карты, предназначены только для оплаты билетов на культурные мероприятия, которые прошли отбор и стали участниками программы.
Организаторы мероприятия решают, хотят ли они, чтобы их событие было доступно к покупке по Пушкинской карте. Затем они заполняют заявку и отправляют на модерацию. Есть ряд критериев, по которым события попадают в программу. В каждом регионе страны экспертный совет изучает все заявки и либо принимает мероприятие к участию в программе, либо отклоняет.
Все события, которые прошли отбор, попадают в афишу Пушкинской карты в приложении «Госуслуги.Культура» и на портал «Культура.РФ».