«Каз омясе» - татарский обряд помочей по обработке заколотых гусей.
- Наименование объекта
«Каз омясе» - татарский обряд помочей по обработке заколотых гусей.
- Категория объекта
- Мифологические представления и верования, этнографические комплексы
2.2 Обряды и обрядовые комплексы
2.3 Обряды, связанные с хозяйственной деятельностью
- Этническая принадлежность
Татары
- Конфессиональная принадлежность
Мусульмане.
- Язык
Татарский, Русский.
- Регион бытования
Саратовская область, Дергачевский район, село Сафаровка.
- Автор описания.
Шиленкова Светлана Павловна - ведущий методист по традиционной культуре информационно - методического отдела Управления культуры и кино администрации Дергачевского муниципального района
- Объект внесен в реестр в 2015 г.
В осенне-зимних общественных обрядах татарского народа особое место занимают помочи, устраиваемые для быстрого проведения трудоемких работ в хозяйстве. Среди татарских семей наиболее ожидаемыми, значимыми являются помочи по обработке заколотых гусей «Каз омясе». Помочи проводились поздней осенью, с наступлением холодов, когда выпадал первый снег и уходила под лед вода.
По традиции, каждая татарская семья выращивала большое количество гусей - по 30-40 штук. По количеству птицы оценивалось благосостояние семьи, не случайно эта крупная статная птица стала символом татарского быта. Каждая хозяйка должна была с умом распорядиться своим гусиным богатством, ведь гусь - это мясо, сало, деликатесы из субпродуктов, а главное - нежнейший пух для перин и подушек в приданом невест.
Гусей необходимо ощипать, опалить, обработать, выпотрошить, подготовить пух. С вечера хозяйки оповещают всех соседей о предстоящей работе. На помочи приглашают молодых девушек со всего села. Начинается трудоемкая кропотливая работа.
При проведении гусиных помочей соблюдаются старинные религиозные обряды - гусей не просто забивают, а приносят в жертву, повернув головой на восток, читают специальные молитвы.
Работа по ощипыванию и палению гусей на костре спорится под разговоры, шутки, смех, песни. Пожилые женщины наблюдают за работой девушек, выбирая умелую и аккуратную, работящую сноху. На этих трудовых «посиделках» парни знакомятся с девушками, поэтому после праздника «гусиного пера» обычно справляют много свадеб.
Вечером вся деревня трогается к реке. Впереди под музыку идут нарядные старухи и молодухи с обвитыми разноцветными лентами коромыслами на плечах. На каждом коромысле вместо ведер висит по четыре золотистых гусиных тушки. По всему пути до речки разбрасываются гусиные перья, чтоб, в дальнейшем, на этой тропинке толпились молодые поголовья гусей. Возле проруби тушки снимают с коромысел и моют, окунают в ледяную воду, чтоб тушки покрылись корочкой льда, что надежно предохраняет их от обветривания и способствует долгому хранению в свежем виде. Этот обряд сопровождается ритуальной песней.
Пока девушки моют тушки гусей, хозяйка дома готовит праздничный стол, главным на котором является праздничный гусь. Он подается с отварным картофелем и домашней лапшой. Готовятся также бэлеш, пермяче, чак-чак. На стол ставится самовар, подносы с печеньем, варенье.
К празднично убранному столу возвращаются девушки. По застольному ритуалу праздничного гуся полагается разделить молодой хозяйке на 40 частей. Девушки получают крылышки, бабушка гузку, мальчишка шею, самому знатному гостю подают ножку. Отведать гуся во время этого праздника - добрая примета.
Юноши тоже готовятся к празднику, заранее узнают, где будут проводиться помочи. Уже с утра у околиц гарцуют лошади, на которых - наездники в национальных костюмах. Лошади в нарядных сбруях, сани увиты лентами. Звучит музыка, смех.
Вечером в доме проходят посиделки. Молодые парни приходят в дом, чтобы на девушек посмотреть и себя показать. При входе девушки шутливо предлагают купить крылышки. Если у юношей нет денег, девушки бьют их полотенцами по спине. После застолья начинаются игрища - уен. Песни, пляски, музыка - веселье длится до самого утра.