Мастер хорошего настроения
С 16 по 17 сентября на территории Пугачевского района проведен областной конкурс ведущих развлекательно-игровых программ «Мастера хорошего настроения».
В нем приняли участие организаторы массовых представлений, ведущие игровых и шоу-программ и специалисты культуно – досуговых учреждений области. Конкурс является традиционным и каждый год проходит в дружеской и творческой атмосфере единомышленников, которые выбрали для себя в жизни благородное и увлекательное занятие – дарить радость людям. На суд жюри участники представили игровые программы в следующих номинациях: для детей, молодежи, взрослых и игровую программу на основе национального фольклора. Экспертам предстояла тяжелая работа оценить артистизм, оригинальность раскрытия темы, имидж ведущего, умение владеть аудиторией, реквизит, музыкальное оформление, использование технических средств и многое другое. По итогам конкурса дипломом III степени удостоился творческий коллектив Антоновского сельского Дома культуры, выступив с детской игровой программой «Тайны старого сундучка». Поздравляем наших участников с победой в областном конкурсе и желаем дальнейших творческих побед!
Покоряя новые вершины.
В этом году жители Саратова отметили 432-ю годовщину со дня основания города. В честь такого масштабного события проведен ряд мероприятия с 5 по 11 сентября. Зрителей ожидали концертные площадки на проспекте Столыпина, Набережной Космонавтов и новой набережной. В Саратове на День города помимо выступления известных рок-групп «Смысловые галлюцинации» и «Пилот» в рамках фестиваля «Русское лето» на Театральной площади выступили поп-исполнители.
10 сентября на проспекте П.Столыпина у фонтана «Мелодия» состоялась большая концертная программа лучших творческих коллективов и исполнителей г.Саратов, посвященная дню рождения любимого города, на которую Комитетом по культуре города Саратова были приглашены к участию солисты «Народного коллектива» Вокально-инструментального ансамбля Центрального Дома культуры Дергачевского муниципального района, имеющие высокий профессиональный уровень. Яркий артистический талант, позитивный настрой, богатые вокальные данные и харизматичность Артема Солодовникова и Олега Любцова покорили сердца саратовских зрителей. Наши земляки уже неоднократные лауреаты различных областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Они выступали на сцене Пугачевского, Краснокутского, Саратовского, Ершовского районов, Дома культуры «Парус» п.Зональный Волжского района г.Саратов.
Как не любить мне эту землю.
4 сентября в рабочем поселке Дергачи Саратовской области состоялось празднование Дня района, а так же на площади Максима Горького, в старину называемой Красной, на своем историческом месте, у Храма Михаила Архангела, развернулась большая Успенская ярмарка с бойкой торговлей и праздничными гуляниями. Ярмарка порадовала дергачевцев и гостей поселка обилием и разнообразием торговых рядов. Здесь представлены самые разные виды декоративно-прикладного искусства. Мастера ДПИ провели мастер-классы, в которых смогли принять участие не только дети, но и взрослые, желающие получить урок от самого настоящего мастера. Праздничную атмосферу создали выступления творческих коллективов. Зрители приняли участие в интересных и даже забавных соревнованиях, состязаниях силачей, Ярмарочных игрищах – традиционные игры, пляски, кадрили от фольклорных коллективов, интерактивное представление сел на празднике.
13-14 августа состоялся Пятый туристический слёт работников культуры Дергачевского района. На турслёт прибыло 8 активных и творческих команд.
Как всегда торжественное открытие турслёта сопровождалось построением и представлением своих команд участниками.
Тепло приветствовали участников начальник управления культуры и кино администрации Дергачевского муниципального района Николай Николаевич Котогроб и Почетный гражданин Дергачевского района, Ветеран педагогического труда Плеханов Игорь Павлович, пожелавшие всем хорошего настроения и новых спортивных достижений.
В программу слета входили следующие зачеты: спортивное ориентирование, краеведческая викторина , волейбол, бег на 100 метров, дартс, плавание и др. Ну а вечером спортивные сражения, уступили место состязаниям в творчестве и поварском искусстве.
Компетентное жюри в ходе мероприятия оценивало, как оформлено место остановки команд, блюда, приготовленные на костре, и, конечно же, боевой настрой, который был у всех на высшем уровне.
В результате упорной борьбы, по сумме заработанных баллов, победителем турслёта стала команда "Экстремалы" (Алтатинский, Верхазовский и Сафаровский СДК), на втором месте – команда дергачевской центральной и детской библиотеки "Солнышки", на третьем - команда административно-хозяйственного отдела под названием «220 Вт».
Победителей организаторы отметили грамотами и призами. Но самой главной наградой для каждого из участников турслета стало хорошее настроение и заряд энергии.
Обермунжский треугольник
С 29 по 31 июля в Цыганском лесу под Марксом прошел юбилейный - XV открытый областной фестиваль бардовской песни и шансона «Обермунжский треугольник». В этом году в нём приняли участие индивидуальные исполнители, дуэты, ансамбли, группы из 27 районов Саратовской области, Волгоградской, Смоленской областей и Пермского края. Число гостей, посетивших фестиваль за два дня, превысило 5000 человек.
На фестивале присутствовали министр культуры Саратовской области Наталья Юрьевна Щелканова, глава Марксовского муниципального района Дмитрий Николаевич Романов и огромное количество именитых гостей.
Марксовский фестиваль – это песенный праздник на лесной поляне, под открытым небом, на берегу красавицы Волги, с атмосферой дружелюбия, созидания и теплоты, созданной истинными поклонниками и соратниками фестиваля. Участников и гостей ждала насыщенная и интересная программа, а также конкурс исполнителей бардовской песни и шансона, который походил в трех номинациях: авторский «БАРД-РИНГ», «Романса трепетные звуки», «Обермунжский ШАНСон».
Жюри определило самых достойных, сумевших в коротком конкурсном выступлении продемонстрировать свои лучшие качества - лучшее владение голосом, инструментом, актерское и поэтическое мастерство. Звучали самые разные песни по тематике песни, переполненные чувством истинного патриотизма, мужества, романтики, грусти, любви и юмора.
По итогам фестиваля, после 2 отборочных туров, в которых приняли участие боле 700 исполнителей, в номинации «Обермунжский ШАНСон» высшей награды фестиваля - диплома Лауреата, уже в 4 раз удостоен наш земляк, талантливый исполнитель, директор Центрального Дома культуры МБУК «МКДО «ЦДК» - Артем Солодовников.
Он в очередной раз подтвердил, что «лучший из лучших» и уже на следующий год, на открытый областной фестиваль бардовской песни и шансона «Обермунжский треугольник», приглашен в качестве члена жюри.
От всей души поздравляем Артема Солодовникова с очередной заслуженной победой и желаем дальнейших творческих успехов и вдохновения! Вперед, к новым победам!
Как не стать соучастником правонарушения
С целью профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, расширения понятий учащихся об особенностях уголовной ответственности за содеянные правонарушения, в Центральном Доме культуры для учащихся 7 «в» МОУ «СОШ №1 р.п. Дергачи» прошло мероприятие «Как не стать соучастником правонарушения», которое познакомило учащихся с видами правонарушений и типами уголовной и административной ответственности, предусмотренными для несовершеннолетних. В ходе беседы были рассмотрены различные проблемные ситуации, проведена викторина «Правовой эрудит». Беседа была очень познавательна, все дети принимали активное участие, задавали много вопросов и, конечно же, получали ответы. В конце мероприятия ребята посмотрели познавательный мультфильм по профилактике правонарушений.
Золотые руки мастерицы
Криволапова Марина Анатольевна работает в Центральном Доме культуры р.п. Дергачи в должности руководителя кружка декоративно-прикладного творчества «Планета рукоделия». Занятия, которые она проводит, объединяют детей, интересующихся плетением из бумажной лозы, созиданием различных работ своими руками, стремлением создать радость окружающим. Марина Анатольевна умело выстраивает тему занятия в воспитывающем и развивающем ключе. При планировании занятий учитываются реальные возможности обучающихся, при этом задания разнообразны как по сложности, так и по тематике. Марина Анатольевна Криволапова считает рукоделие неотъемлемой частью своей жизни. Плетёные из бумажной лозы изделия украшают дом, дарят тепло, создают уют, радуют родственников и друзей. Среди работ рукодельницы - различные по размеру и форме корзинки, сухарницы, подставки для пульта и под горячее, шкатулки, рамочки для фото, чайные пары, вазы, и даже игрушки. В ее руках ненужные газеты превращаются в шедевры.
Марина Анатольевна систематически повышает свой профессиональный уровень, посещает различные мастер-классы, участвует в конкурсах по своему виду творчества, успешно применяет умения и навыки в своей работе. В 2022 году при поддержке Саратовского Областного Центра народного творчества провела мастер-класс для руководителей кружков декоративно-прикладного творчества Саратовской области.
Марина Анатольевна является постоянным участником выставок декоративно-прикладного творчества Саратовского Центра народного творчества, отмечена Дипломом III степени фестиваля – конкурса «Многоликая Россия», принимала участие в III областном фестивале «Питерская мельница», в выставке декоративно-прикладного творчества в рамках Презентации районов области на Театральной площади в г. Саратове.
Ее работы вносят огромный вклад в дело преемственности и развития народных традиций. Деятельность Марии Анатольевны играет большую роль в возрождении ремесел на Дергачевской земле.
Марина Анатольевна небольшой период занимается ремеслом, но благодаря ее способностям, самообразованию и трудолюбию, наличию интереса к культурному наследию страны, ее изделия могут соперничать с работами именитых мастеров и вызывают огромный интерес не только у жителей Дергачевского района, но и за его пределами.
За свою профессиональную деятельность Марина Анатольевна была награждена Почетной Грамотой начальника Управления культуры и кино Администрации Дергачевского муниципального района (2020), отмечена Благодарностью Главы Дергачевского района, а в июне этого года Благодарностью Министерства культуры Саратовской области за добросовестный труд и вклад в развитие народного творчества области.
Курбан-Байрам
9 июля в России отмечают самый главный мусульманский праздник Курбан-Байрам. Это торжество напоминает верующим о преданности человека Аллаху и о милосердии Бога. Традиционно мусульмане вспоминают жертву пророка Ибрахима, молятся в мечетях и подают милостыню нищим и лишенным крова. В сквере «Юность» р.п. Дергачи 10 июля прошли народные гуляния, приуроченные к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. В программе мероприятия приняли участие творческие коллективы: танцевальная группа «Узоры» Центрального Дома культуры, фольклорная группа "Сандугач" Сафаровского сельского Дома культуры, фольклорная группа "Агидель" Верхазовского сельского Дома культуры, фольклорная группа «Жадра» Красноозерного сельского Дома культуры, вокальная группа «Татар моннары» Алтатинского сельского Дома культуры, вокальная группа «Родник» Советского сельского Дома культуры, а так же участники художественной самодеятельности Верхазовского сельского Дома культуры Илдус Богапов и Октябрьского сельского Дома культуры Кунслу Балденова.
"Волга и Янцзы - великие реки дружбы".
8 июля в районном краеведческом музее состоялось открытие передвижной выставки "Волга и Янцзы - великие реки дружбы". Первую экскурсию провел куратор выставки саратовский востоковед Юрий Баринов. Среди экспонатов чайная посуда, шкатулки, инкрустированные перламутром и слоновой костью, веера и много других уникальных экспонатов.
Праздник творчества! Праздник песни!
На центральной площади р.п. Дергачи состоялся необычный концерт для тех, кто решил окунуться в свое детство и молодость, для тех, кто помнит, как мы тогда жили, как дружили и чем дорожили, который перенес всех зрителей на десятки лет назад! Праздник творчества, праздник песни, с которыми росли, становились личностями, мудрели – районный конкурс исполнителей популярной эстрадной песни «Ретро-Хит»! Здесь были представлены исполнители эстрадной песни со всего Дергачевского района, которые подарили зрителям своё творчество, ведь это давняя добрая традиция, которая заложена еще в 2014 году инициатором конкурса, его идейным вдохновителем – начальником Управления культуры и кино – Николаем Николаевичем Котогроб. Многие участники фестиваля в этот день впервые раскрыли свой талант, о котором они сами, возможно, не подозревали. Они просто пели свои любимые песни. Выступление участников конкурса исполнителей популярной эстрадной песни «Ретро-Хит», убедило всех присутствующих, что все-таки старые песни бессмертны! Они возвращаются и звучат с новой силой, снова становятся с нами рядом и живут, несмотря на другую моду и появление новых жанров и направлений.
Жюри предстояла нелегкая задача – определить победителей конкурса. Дипломом Гран-При награждена Екатерина Харюкова, диплом Лауреата I степени вручен Елене Полторецкой, диплом Лауреата II степени Елене Александровой, диплома Лауреата III степени удостоена Алина Мусихина, Лачин Алиев – диплом I степени, Андрей Кузнецов – диплом II степени, Сергей Ещенко – диплом III степени, приз зрительских симпатий – Алена Серебрякова.
Этот праздник не состоялся, если бы не поддержка наших спонсоров индивидуальных предпринимателей - Гришанова Е.А., Кукушкин Н.М., Саитов А.К., Абжетов А.К., Мухаметжанов Р.Р., Самедов Бахаддин Бахадур Оглы, Непаридзе Т.Н., директор ГАУ СО ЦСЗН Дергачевского района Сиротина Л.В., директор ООО «Фортунафарм» Салдина Л.В., , главный редактор МУП «Редакция газеты «Знамя труда» Евтеева Е.М., директор ГУ ДО «ДШИ» Давыдова О.П., главный врач ГУЗ СО “ДРБ” Куликов Л.В.
День семьи, любви и верности
Крепкая и многочисленная семья является не только прочной основой общественного устройства и залогом процветания государства, но и хранителем культурно-исторического и духовного наследия России.
Одним из самых выдающихся исторических примеров успешного построения семьи, явленных нашими соотечественниками в прошлом и представляемых в настоящем, считаются супруги Пётр и Феврония Муромские, которые жили в городе Муроме Владимирской области в XII-XIII веках.
8 июля в России отмечается ни на что не похожий, очень душевный и глубокий по замыслу праздник – День семьи, любви и верности. В преддверии праздника на базе Центрального Дома культуры состоялась праздничная программа «Любовь и верность – два крыла семьи» инициатором и организатором, которой стал председатель Совета женщин Дергачевского муниципального района Салдина Лариса Васильевна. В этот день чествовали выдающиеся семьи нашего района, юбиляров семейной жизни.
"Неугасима память поколений!"
22-ое июня – это был последний день, последнее мгновение, которое поделило жизнь миллионов, на до… и после … Война! Война! Гулко стучало сердце, встревоженной птицей вырываясь на волю. Война! Война! Пульсировало в жилах миллионов. Горькие, ошеломившие нас, первые часы войны. Удары с воздуха внезапно обрушились на мирно спящие города и села. Колоссальные потери понесла Красная армия. Сотни боевых самолетов были уничтожены на аэродромах. Не успев сделать выстрела, горели наши танки.
Июнь. Россия. Воскресенье.
Страна на грани: быть не быть…
И это жуткое мгновенье
Нам никогда не позабыть…
День памяти и скорби 22 июня 2022 года – это годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны. В память героям Великой Отечественной, воинам, ветеранам и труженикам тыла в р.п.Дергачи творческой самодеятельностью Центрального Дома культуры проведен митинг.
"Мы верили, мы знали - победим!"
9 Мая — праздник всей России. День, когда ликует вся страна в честь легендарной Победы в Великой Отечественной войне. Время неумолимо, и в 2022 году мы отмечаем уже 77 -летие со дня Победы над германским фашизмом. И, несмотря на то, что события тех страшных военных лет уходят от нас все дальше, подвиг русского народа, который выстоял и перенес все тяготы военных лет, для нас остается самым величественным.
В солнечный утренний день 9 мая в р.п. Дергачи Саратовской области колонны «Бессмертного полка» прошли от средних школ №1 и №2 до мемориала воинам – дергачевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, где состоялся митинг для жителей и гостей района. Почтить память павших пришли ветераны, представители трудовых коллективов, семьи с детьми. Звучат фанфары, звучит сообщение Совинформбюро о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Разыгрывается сцена из кинофильма «Летят журавли».
Сегодня праздник входит в каждый дом,
И радость к людям с ним приходит следом
Мы поздравляем вас с великим днём.
С днём нашей Славы! С днём Победы!
Торжественный митинг под звуки гимна Российской Федерации открыл глава Дергачевского МР С.Н. Мурзаков. По традиции, в память о погибших в Великой Отечественной войне, участники возложили венки и цветы к мемориалу.
После окончания митинга на главной сцене, расположенной на пл. М. Горького, состоялся большой праздничный концерт с участием творческих коллективов ЦДК. Праздник завершился вечерней концертной программой и залпами салюта.
Парад достижений
26 апреля, в рамках III областного Парада достижений народного творчества «Огней так много золотых…» творческие коллективы и исполнители дергачевского района торжественно открыли юбилейный пятый сезон на сцене Центрального Дома культуры, который впервые распахнул в 2017 году свои двери для многочисленных посетителей - гостей и жителей районного центра. Программа «Жить – это значит – петь!» собрала тех, кто неравнодушен к творчеству, к хорошей песне и импровизации, кто хотел бы получить хороший эмоциональный заряд. Концертная программа получилась яркой, насыщенной, разнообразной. На протяжении всего мероприятия зрители поддерживали артистов аплодисментами, таким образом выражая зрительскую любовь за прекрасные выступления, за их безусловный талант и желание дарить радость своим творчеством. С самых первых аккордов зрители окунулись в атмосферу волшебства. Ведь далеко не всегда можно увидеть на одной сцене столько поистине талантливых коллективов, представляющих самые разные жанры и возрастные категории – а в концерте выступили участники в возрасте от 10 до 80 лет и свыше. Желанным и незабываемым всегда является выступление хора ветеранов труда под управлением Светланы Шиленковой. Вызвало бурю восторга зрителей творчество танцевальной группы «Узоры» под руководством Ханым Усеновой и вокально – инструментального ансамбля «Парадокс», руководителем которого является Артем Солодовников. Не оставило никого равнодушным яркое дебютное выступление театрального коллектива «Премьера» под руководством Елены Александровой. Порадовали зрителей своими выступлениями детские творческие объединения – солистка эстрадной студии «Музыкальный серпантин» и вокальная группа «Карамельки» (руководитель Ирина Стебихова) и многие другие самодеятельные артисты, совсем взрослые и очень юные, такие разные… Но всех их, невзирая на возраст и статус, объединяет одна большая любовь к творчеству. Парад достижений народного творчества «Огней так много золотых…» это всегда очень эмоциональное событие. Хочется от души пожелать руководителям и участникам творческих коллективов дальнейших творческих успехов, интересных проектов, зрительской любви и полных залов!
Её Величество - Культура!
День работника культуры — профессиональный праздник работников