Россия — огромная многонациональная страна, каждый из народов которой богат своими искусством, традициями и обычаями. Народные промыслы многих регионов известны по всей стране и за ее пределами, а многие являются негласными символами России. 

 

Что же такое нематериальное культурное наследие?

Нематериальное культурное наследие - это обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и в некоторых случаях отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.

Объектами нематериального культурного наследия, в соответствии с федеральным законодательством являются: языки и диалекты, традиции, обычаи и верования, фольклор, традиционные уклады жизни и представления об устройстве мира народов, народностей, этнических групп, русская литература и литература народов России, музыкальное, театральное, кинематографическое наследие, уникальная система подготовки творческих кадров.

Суть нематериального (духовного) культурного наследия заключается в том, что оно передается и воспринимается живыми людьми, а культурные ценности (нематериальное проявление человеческого творчества) рассматриваются как неотъемлемая часть национального и культурного достояния.

Саратовский областной центр народного творчества им. Л.А.Руслановой ведет большую собирательскую и исследовательскую работу по выявлению, сохранению объектов нематериального культурного наследия и традиционной культуры нашего региона.

Одной из целей создания реестра нематериального культурного наследия  стало желание повысить осведомленность людей о различных традициях, праздниках, обычаях и укладах жизни различных народов и этносов.

Все объекты, признанные элементами нематериального культурного наследия условно делятся на следующие группы:

• устные традиции и формы выражения (поговорки, пословицы, сказы, былины и пр.);

• исполнительские искусства: песенное искусство, песенно-танцевальное, инструментальный жанр (народные музыкальные инструменты), народный театр, хореография;

 • обычаи, обряды, праздники (описание обрядовых действий);

 • знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной (народные приметы, сельскохозяйственный календарь и пр.);

 • знания и навыки, связанные с традиционными ремёслами (о произведениях декоративно-прикладного народного художественного творчества, о традиционном костюме, о традиционной кухне, об исполнительских технологиях (игры на народных инструментах, танца, пения, народного театра и др.)

В реестр объектов нематериального культурного наследия Саратовской области в группу «Мифологические представления и верования, этнографические комплексы» вошли:

1. «Каз омясе» - татарский обряд помочей по обработке заколотых гусей, представленный Сафаровским сельским Домом культуры МБУК «МКДО «Центральный Дом культуры Дергачевского МР СО»;

2. Обряд разрезания пут «Тусау Кесу» в посёлке Красноозёрный Дергачевского района Саратовской области.